Fakta-Fakta Tentang Manfaat Teh
Sunday, July 8, 2012
0
comments
cocok di segala suasana. Mau diminum dingin, hangat, atau panas,
semuanya memberikan kenikmatan tersendiri. Musim panas seperti saat
ini, minum es teh mungkin jadi pilihan utama. Selain memberikan
kesejukan di tenggorokan, berbagai manfaat teh bisa turut dirasakan.
Menurut sebuah studi di Tufts University, jumlah antioksidan pada teh
sebanyak 10 kali lebih banyak bila dibandingkan dengan buah- buahan
dan sayuran. Belum lagi ditambah manfaat lain dari beberapa jenis teh
yang ada. Selama ini dikenal ada empat jenis teh, yaitu teh putih, teh
hijau, teh hitam, dan teh oolong. Ingin tahu fakta tentang teh
lainnya? Simak uraian berbagai hal tentang manfaat teh berikut ini.
1. Meskipun teh memiliki
berbagai macam jenis,
sebenarnyamereka berasal dari pohon
yang sama. Perbedaan terletak pada cara
memroses teh menjadi
bahan minuman yang siap
pakai. Misalnya, teh hijau
diproses tanpa fermentasi
dan dijemur lebih lama daripada teh putih.
2. Semua teh itu
menyehatkan. Hanya saja, teh putih dianggap
lebih sehat karena kandungan antioksidannya
lebih tinggi dibanding jenis
teh lain. Namun, kadar
kafein teh putih juga lebih
tinggi.
3. Menambahkan susu
pada teh bisa
menghilangkan manfaat
antiksidan teh. Penyebabnya adalah kasein
(protein susu) akan
menghambat kerja polifenol
katekin yang ada dalam
teh. Menambahkan susu
pada teh sama saja menghilangkan manfaat teh
untuk menjaga kesehatan
jantung.
4. Jumlah kafein pada teh lebih rendah dibanding
kopi dengan takaran yang sama. Sehingga, efek kafein
pada teh tidak setajam
kopi dalam memengaruhi
tubuh. Namun, kalau tubuh
Anda alergi terhadap
kafein, sebaiknya hindari teh, kopi, dan minuman
berkafein lainnya.
5. Meskipun punya sifat
diuretik atau membuat
mudah kencing, tehtidak menyebabkan tubuh
Anda dehidrasi. Malah, cairan pada minuman teh
menjadikan tubuh
terhidrasi seperti halnya
minum air tawar.
6. Teh bisa menguatkan
gigi karena memiliki fluoride dan fluorida alami.
Kedua zat ini bisa
menguatkan enamel gigi
dan menjauhkan dari
pembusukan. Selain itu, teh
mengurangi pembentukan asam di mulut karena
bertemunya plak dan gula.
7. Untuk mendapatkan citarasa teh yang tidak pahit, jangan membuat teh
dengan cara merebusnya.
Cukup diseduh dengan air panas tanpa merebusnya.
8. Teh memiliki zat L-tehanine
yang dapatmemperbaiki kualitas tidur seseorang.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Fakta-Fakta Tentang Manfaat Teh
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://catatansimungil.blogspot.com/2012/07/fakta-fakta-tentang-manfaat-teh.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
0 comments:
Post a Comment